
НОВОСТИ
|
Новость часа
 |
Тульская афиша
 |
Музыка на Визави
 |
 |
|

Р. К. Щедрин
Творчество одного из самых талантливых композиторов современности Родиона Константиновича Щедрина чрезвычайно разнообразно. Им написаны оперы, балеты, крупные симфонические, камерные произведения, которые часто звучат на концертной эстраде и по радио.
Многие источники питают творчество Р. Щедрина. В нем преломились традиции русской музыкальной классики прошлого столетия и некоторые черты современных западноевропейских течений, но главное пристрастие композитора — русский национальный фольклор, причем в различных его проявлениях: и протяжная лирическая песня, и суровый старинный напев, и задорная частушка.
Лучшие сочинения Р. К. Щедрина увлекают свежестью звучания, смелостью замыслов, новизной музыкального языка. Поражает разнообразие музыкальных мыслей, их яркая эмоциональность, особая выразительность.
Симфонические произведения Щедрина — симфонии, инструментальные концерты — наполнены звучанием современности, ее мелодиями, ритмами, разноголосицей жизни, всегда неожиданной в своих проявлениях.
Р. К. Щедрин родился в 1932 году в Москве в семье музыканта; после окончания Хорового училища обучался в Московской консерватории, которую окончил в 1955 году как композитор (по классу Ю. А. Шапорина) и как пианист (по классу Я. В. Флиера) одновременно.
Еще во время учебы его учитель Ю. А. Шапорин сказал: «Многого можно ожидать от Родиона Щедрина — одного из самых талантливых среди нынешней композиторской молодежи». Ожидания маститого музыканта оправдались: Щедрин действительно один из самых интересных, самобытных советских композиторов.
Талантливый художник
С первых же творческих шагов молодой композитор проявил себя пытливым художником, чья музыка несет в себе значительный элемент новизны, необычности.
В его ранних произведениях — Фортепианном квартете, посвященном Зое Космодемьянской, Фортепианной поэме «Мария Мельникайте», симфонической поэме «Повесть о настоящем человеке», Фортепианном квинтете с эпиграфом из Маяковского, вокально-симфонической поэме «Двадцать восемь» о героях-панфиловцах — нашли воплощение героические образы, что указывает на творческие устремления Щедрина к героическим и гражданским темам.
Постепенно складывалось то индивидуальное, личностное, что присуще стало зрелому композитору. Прежде всего это национальная определенность образов, нашедшая отражение в мелодиях, гармонии, во всем «облике» его музыки, что довольно ярко проявилось в фортепианной сюите «Праздник в колхозе», интересной гармоническими и ритмическими находками, особенно во второй части, названной «Девичьим хороводом». Знаменательна в финале этого произведения первая частушечная «ласточка» (подлинно народная мелодия «Не сама машина ходит»), которая звучит необычайно оригинально и вместе с тем по-щедрински сердечно, с юмором. В этом произведении уже вполне четко обозначился своеобразный авторский почерк композитора.
Подлинные мелодии встречались в его музыке и раньше: белорусская мелодия в Фортепианном квинтете, мелодия русской песни в поэме «Двадцать восемь».
С годами все глубже и полнее постигает композитор мир народной музыки, все лучше понимает человеческую натуру. Свидетельство тому — прекрасные драматические и трагедийные образы, лирически-светлые, буйно-веселые, озорные, которыми наполнены его произведения. А острое ощущение комического, природный юмор создают в его музыке настроение радости, здорового народного веселья.
Впервые все это с особой силой ощутилось в Фортепианном концерте и в балете «Конек-Горбунок», созданных в середине 50х годов. Оба произведения сразу обратили на себя внимание слушателей и были оценены по достоинству: Первый концерт, прозвучав на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве, был отмечен премией, а балет поставлен в Большом театре.
Влияния предшественников
Конечно, в этих первых крупных сочинениях заметны влияния знаменитых предшественников — С. Прокофьева, И. Стравинского, но несомненно также и своеобразие молодого композитора — его пристрастие к еще мало тогда разработанному слою русского фольклора — частушке.
Балет «Конек-Горбунок» был создан по заказу Большого театра. Трудно с определенностью сказать, что вдохновило композитора на работу над ним — содержание сказки, озорные ли образы, порожденные народной фантазией, которые выявили в натуре композитора именно ему присущие черты — незлобивую насмешку, мягкий юмор, особую пластичность музыкальных образов, их острую характерность. Скорее всего и то, и
Премьера оперы «Не только любовь» в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.
другое; произошла счастливая встреча творца и его темы. И вот в двадцать с небольшим лет начинающий, еще не окончивший консерваторию композитор осуществляет крупный замысел, в котором так полно и так ярко выявились черты его творческой натуры. Все эти черты остались свойственными Щедрину и в дальнейшем: яркие, рельефные интонации, особая выразительность отдельных музыкальных фраз, близких к речевым интонациям, изобразительность музыки, подчеркивающей определенный жест, мимику, пластику движения, которое в свою очередь выражает движение души.
Конечно, не только Щедрин пользуется теми или иными приемами выразительности, которые помогают созданию образов конкретных, зримых. Но особое щедринское начало проявилось в «Коньке-Горбунке» столь ярко, что позволило уже тогда говорить о новой своеобразной творческой личности.
Содержание сказки Ершова, написанной более полутора веков назад, оказалось очень созвучным таланту композитора: русская сказочность, сочетавшая фантастику и реальный быт, озорство и юмор, бесшабашность и наивность, очень хорошо выражены в музыке. Здесь преобладают комедийные элементы: музыкальные характеристики братьев, царя Гороха, пляс Ивана с ребятишками, танец шутов и шутих, драка Карася с Ершом.
В начале 60х годов Щедрин создает два крупных произведения, которые в полной мере позволяют говорить о зрелости его таланта. Первое из них — опера «Не только любовь» (1961 г.), второе — концерт для симфонического оркестра «Озорные частушки» (1963 г.).
Рекомендуем: |
|
|
|